Die Punschstandl haben geschlossen, aber der Winter hat gerade erst begonnen. Wieso also nicht selbst einen Glühwein zubereiten, aber nach alter römischer Manier:
Mulsum ist ein römischer Gewürzwein, der – ähnlich unserem heutigen Glühwein – warm getrunken wird. Hinweise auf seine Zubereitung findet man unter anderem bei Columella (de rustica 12, 12) und bei Apicius (de re coquinaria 1, 2)
Angeblich soll er eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen und beispielsweise gegen Heiserkeit helfen. Romilius Pollio behauptete gegenüber Kaiser Augustus sogar, er hätte es mulsum zu verdanken, 100 Jahre alt geworden zu sein (Plinius, naturalis historia 22, 110–112)
Mein Rezept
1 L Weißwein
Honig
Etwas Pfeffer
Nelken, gemahlener Zimt nach Bedarf
Man nehme einen großen Topf und bringe etwas Honig zu schmelzen. Dann schütte man den Weißwein dazu und erhitze das Gemisch, sodass es noch nicht kocht. Mit Pfeffer abschmecken sowie Nelken und Zimt nach Belieben beifügen. Sollte der Wein noch zu sauer sein, einfach weiteren Honig unterheben, bis er eine angenehme Süße hat. Falls sich Schaum bildet, diesen vorsichtig abschöpfen. Warm servieren.
Für eine alkoholfreie Variante eignet sich Traubensaft anstelle von Weißwein.
Je länger der Wein steht, desto mehr breiten sich die Gewürze aus. Jedoch sollte man vor dem Einschenken umrühren, damit sich der Pfeffer nicht am Boden absetzt.