Was macht man an einem trüben Wintertag? Genau, man schlägt das Ausflugsheft der NÖ-Card auf und sucht sich einen netten, gut beheizten Betrieb aus. Und was ist besser geheizt als eine Backstube?
Das Haubiversum ist ein großer Bäckerei-Betrieb in Petzenkirchen, der einen Blick hinter die Kulissen erlaubt. Zu bestimmten Terminen werden Betriebsführungen angeboten, die ca. 1,5 Stunden dauern. Hygiene wird im ganzen Betrieb groß geschrieben, wie mehrfach zu beobachten war. Gleich zu Beginn des Rundganges muss man sich zum Beispiel die Hände waschen und erhält eine Schürze. Nach einem kurzen Film über das Bäckerhandwerk damals & heute darf jeder Gast sein eigenes Mohnflesserl wickeln und bestreuen. Haubi-Mitarbeiter schaffen die richtige „Wickeltechnik“ eines Mohnflesserls übrigens in 2 Sekunden!
Während das Gebäck dann in den Ofen wandert, wandern die Besucher durch den Betrieb. Die Gästebetreuerin erzählte uns etwas über die Firmengeschichte, den genauen Produktionsablauf und freilich wurden auch zahlreiche Kostproben geboten. Sehr ansprechend und freilich auch unternehmerisch gedacht war, dass bei jeder Kostprobe eine „Visitenkarte“ lag. Im Anschluss konnte man im Backshop also bequem nach seinem persönlichen Lieblingsweckerl zum Mitnehmen fragen. Mein persönlicher Favorit war das „Winterzeit-Weckerl“ mit Maroni und Gojibeere. Ferner gibt es Riechstationen, kleine Magnetpuzzles für Kinder, Klapptafeln und überall duftet es freilich nach Frischgebackenem. Es werden demnach alle Sinne angesprochen.
Am Ende der Führung erhielt jeder sein frisch gebackenes Mohnflesserl zum Gleichessen oder Mitnehmen. Das ist wahrlich ein nachhaltiges Ausflugserlebnis, da man am nächsten Tag zum Frühstück sein selbst produziertes Weckerl genießen und nochmals den Vortag Revue passieren lassen kann.
Insgesamt gesehen also wirklich eine „runde Sache“ und die Bezeichnung „Backerlebniswelt“ ist durchaus zutreffend. Neben Kinderführungen, Backworkshops und Veranstaltungsbetreuung gibt es ein ansprechendes Kaffeehaus, das zum Ausprobieren verführt. Ein reichhaltiges Frühstückssortiment wird bis 15h serviert, an Spezialterminen gibt es Frühstücksbuffet im Ährenturm mit Rundumblick.
Eine kleine Kritik sei dennoch angebracht: Während der gesamten Tour wird vermittelt, wie stark Haubis Fokus auf tiefgekühlten Teiglingen und vorgebackenem Gebäck zum Aufbacken liegt. Teiglinge kann man allerdings gar nicht kaufen, Vorgebackenes nur gegen Vorbestellung. Ich muss zugeben, ich hatte mich auf einen großen Sack mit Tiefkühlware gefreut, sodass ich in den nächsten Wochen immer frisches Gebäck genießen hätte können. Es wäre wünschenswert, wenn das Haubiversum sein Angebot diesbezüglich erweiterte.
archaeologos
Ich habe übrigens dem Haubiversum geschrieben und umgehend eine Antwort erhalten – sehr kundenorientiert also!
In dem Mail wurde mir erklärt, dass die Teiglinge nur Hotelerie/Gastronomie vorbehalten sind, da die Gewährleistung der Kühlkette von hoher Relevanz ist. Daher eignen sich diese Produkte nicht für den Endverbraucher.
Zum Thema Vor- /Halbgebackenes: In den Filialen können diese aus logistischen Gründen nicht angeboten werden. Aber man kann sie bei C+C Pfeiffer und Metro bekommen. Allerdings ist dabei natürlich nicht gewährleistet, dass das ganze Haubis Sortiment verkauft wird. Mein geliebtes “Winterzeit-Weckerl” werde ich also vermutlich dort nicht bekommen. Bleibt also nichts übrig als den Filialfinder von Haubiversum zu konsultieren und nach NÖ zu fahren.
davdn
Präsentation/Ausstellung
6.20
Vermittlung
5.50
Freundlichkeit Personal
7.30
Facilities/Service
9.00
Preis-/Leistungsverhältnis
6.20
Nettes Kino samt ‘special effect’ im Anschluss verspricht eine tolle Führung, die dann nicht mehr ganz an den Beginn anschliessen kann. Es entwickelt sich im Anschluss eine typische Werksführung. Das gesamte Umfeld ist sehr freundlich.